今年所有公立医院全面改革 1.4万亿财政资金保驾护航
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-13 20:27:13
现在公立医院收入结构中,梁万年说。过去药品、耗材这些物化为主的收入大概占60%-70%真正反映劳务技术价值的医务性收入也就30%左右。如果通过改革,总收入框架不变,或按正常增长前提下,调整内部收入结构,反过来能使药品和耗材总体收入占比应该降到50%以下。 国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年介绍上海私家侦探 情况。中国网 杨楠摄 所有公立医院要全面推开综合改革,中国网新闻5月12日讯(记者 张艳玲)今年底。全部取消药品加成,这是2017年医改的一项硬任务。国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年11日在北京表示。 选取17个城市试点。2012年,公立医院改革从2010年试点。县级公立医院试点改革。2015年,县级公立医院改革全面推开改革。2016年底,200个城市试点公立医院改革。按照要求,今年底,剩下的138个城市公立医院全面推开综合改革。 所有地市必须拿出城市公立医院综合改革实施方案;二是9月30日前,今年医改任务明确两个时点:一是今年7月31日前。全国所有城市公立医院要取消药品加成(中药饮片除外) 财政部社保司副司长宋其超回答记者提问。中国网 杨楠摄 全国财政医疗卫生支出预算,财政部社保司副司长宋其超出席卫计委发布会并表示。今年安排14044亿元,医改启动前2008年的4.4倍,比2016年同口径支出增长5.1%比同期全国财政支出预算增幅高1.9个百分点,医疗卫生支出占全国财政支出的比重提高到7.2% 医改核心是三医联动”取消药品加成 建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的新运行机制。梁万年说。公立医院改革是指医保、医药和医疗“三医联动”核心是取消药品加成。 二是医疗服务收费,现在公立医院补偿来源有三个渠道:一是政府补助。三是药品加成收入。梁万年说:改革就是要把第三个补偿渠道去掉,变成服务收费和政府补助两个渠道。 既让医院能良性运行,这次改革关键点是如何在加成取消后。调动医务人员积极性,又不增加老百姓医疗负担,还让医保基金能承受并可持续。梁万年表示。 腾笼换鸟”有三步曲:第一步腾空间,城市公立医院改革中一直推的福建省三明市“腾笼换鸟”改革。梁万年解释。公立医院改革取消药品加成后,通过价格机制,提高医疗服务项目收费,通过‘两票制’集中招标采购药品,避免药价虚高,流通领域挤出高值耗材虚高水分,监控医生大处方、大检查等不合理诊疗行为,为医保节省经费腾出空间。 空间有了节省了多少钱的空间就提高多少劳务技术价格。腾空间的核心是为提升能够反映医务人员劳动、知识和技术项目的价格。第三步,第二步调结构。医保衔接。腾空间是给医保基金节省空间,提高劳务技术价格部分,医保要衔接上去。纳入医保的报销范围和总体提高部分,医保要尽量予以报销,使老百姓总体费用负担不上升。
上一篇:黑龙江省委书记:创造优良法治环境
下一篇:让学生们校园中积累学识