正宁县“四个聚焦”深化精神文明建设
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-09 17:24:00
全县各中小学校、乡村学校少年宫广泛开展社会主义核心价值观教育实践活动。利用清明节、六一、七一、十一等重要时间节点,四是聚焦价值引领深化文明校园创建。研究制定文明校园创建实施方案。先后开展了缅怀先烈学习教育、好书伴我成长”诵读、爱学习、爱劳动、爱祖国”教育、学习雷锋,争做美德少年”教育以及“学习优秀文化、传承传统美德”文明在心中”等形式多样的教育实践活动,将核心价值观融入学校教育教学全过程,着力提高师生文明素养、丰富校园文化生活、提升校园文明程度。 正宁县始终把提升公民文明素质和社会文明程度作为群众性精神文明创建的出发点和落脚点,近年来。顺应时代发展和群众期待,不断丰富活动载体、创新方式方法,扎实推进社会主义核心价值体系建设,精神文明建设工作取得了明显成效。 突出抓好老旧村庄、沿河沿路、集镇周边等环境整治,一是聚焦城乡文明深化农村精神文明建设。深入实施村庄环境整治工程和农村“三清”工程。积极加大农村道路和基础设施建设力度,广泛开展爱国卫生运动,彻底改变农村环境卫生脏、乱、差的问题。积极开展移风易俗工作,坚持一手抓管理约束、一手抓服务引导,普遍成立红白理事会,约定办事规模和标准,不少地方还设立专门场所,从优提供办事场地、司仪服务和文化活动。不断健全和完善农村公共文化服务体系,持续开展文化科技卫生“三下乡”送书送戏送电影下乡”等文化活动,全力推上海讨债公司 动“乡村舞台”文化集市”建设和乡镇综合性文化服务示范中心建设,不断满足城乡群众日益增长的精神文化需求。 广泛开展创先争优和学习型党组织、学习型机关、学习型单位创建活动,二是聚焦社会责任深化精神文明创建。引导各行各业以“立足岗位践行核心价值观”为主题。岗位练兵和群众性体育文化活动,大力推进党风政风行风建设,干部职工人心思齐、人心思干的氛围日渐浓厚。围绕创建惠民,大力推进优质服务,着力改善服务环境,提高服务效率,深入践行“做人民满意的公务员”做负责任的企业”不断推进政务诚信、商务诚信建设,群众对党政机关、窗口服务行业的满意度不断提高;围绕服务群众、奉献社会,积极参与重大灾害抢险救灾、扶贫济困、捐资助学、扶残助残等社会公益活动和“文明单位对口帮扶”等文化惠民活动,受到社会各界的广泛赞誉。 广泛开展“传家训、立家规、扬家风”最美家庭讲好家训”领导干部立家规”等活动,三是聚焦弘扬优良家风深化文明家庭建设。坚持以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点。积极开展省市级文明家庭推评工作,深入宣传文明家庭典型事迹,引导广大家庭做家庭美德的弘扬者、践行者。针对天价彩礼等农村陋习,积极开展“抵制天价彩礼、推动移风易俗、树立文明乡风”和争当好公婆、好夫妻、好儿媳、好妯娌、好邻居活动,有效推进文明家庭建设,促进人的全面发展。
上一篇:河北定州启动水污染防治百日会战
下一篇:长治市郊区开展庆“五一”国际劳动节系列活动