防范内幕交易关键在于树立法制化意识
作者: 彤 来源: 新闻网 日期: 2017-05-09 17:23:51
完善投资者诉求处理制度,记者从相关部门了解到今年的重点工作包括推动适当性管理办法落地和实施。制定投资者教育全面纳入国民教育体系指导意见,推动建立多层次投资者赔偿救济体系等。 以案例为载体进行分析解读的形式,证监会宣布启动“投资者保护·明规则、识风险”专项活动。帮助投资者了解证券期货法律法规知识,明晰政策红线。中国政法大学金融法所副教授苏洁澈对记者表示,本次专项活动以“远离内幕交易”开篇则体现了这类案件类型的突出性和重要性,通过案例形式讲解违法违规行为的特征有利于提升投资者法制化意识。同时,建议提升投资者保护获得感还需完善投资者申诉赔偿制度。 证监会对内幕交易持续保持高压态势,一直以来。本次专项活动中呼吁投资者远离内幕交易也首当其冲。统计显示,证监会今年开出的34份行政处罚决定书中,涉及内幕交易的处罚决定书13份。也就是说,每3份行政处罚决定书中就有1份与内幕交易有关,而这些还不包括地方证监局的行政处罚。而根据前两上海私家侦探 年的证监会稽查执法立案情况,内幕交易案发数量一直居于前三,呈快速上升趋势。这意味着未来公布的内幕交易罚单有望持续增加。 法律意识缺乏也普遍存在以近期处罚的九润管业、任向东内幕交易海润光伏”为例,与此同时。当事人甚至不认为自己是法定内幕信息知情人。此外,也有不少案件涉案人扩大到与知情人关系密切的工作伙伴、朋友、同学、师生等。记者从券商营业部了解到甚至有些高净值客户,可能是某些实体行业的专家,但仍对资本市场一无所知。 中小投资者是国现阶段资本市场的主要参与群体,苏洁澈指出。天生弱势。但同时中小投资者投资行为很大部分投机性较强。听消息”炒股是市场里面较为普遍的现象。让投资者了解政策红线、风险底线十分必要,有利于强化投资者对违法违规行为的认识,提升投资者法制化意识和自我保护能力。 国证券市场参与人数持续增加,数据显示。且以中小投资者为主。据中国结算统计,国证券市场投资者人数已达12419.89万人,其中,自然人投资者12385.92万人,同比增长近20% 将复杂、专业的案情转化为可读性强、通俗易懂的故事。苏洁澈认为,证券法律法规本身具有专业性强、内容枯燥的特点。本次专项活动选取具有一定社会影响力和典型性的处罚案例。这样的创新有利于唤起读者共鸣,通俗的解读有利于帮助投资者深刻理解违法违规案例的法律风险和损害。 苏洁澈认为,不过。提高违法违规主体的犯罪成本,本身对投资者只是一种间接保护。要切实提升中小投资者的投保工作获得感还应进一步细化完善申诉赔偿制度。苏洁澈建议,一方面,先行赔付补偿投资者损失首先要制度化,才能常态化,才能在将来遇到类似案件时有规可循;另一方面,相关行政处罚结果,还应该与其他法律法规对接。以内幕交易为例,这类案件实质也是一种侵权行为,而这类侵权中投资者举证、因果关系认定、损失分担等各方面都存在困难,需要有更加细化的规则。
上一篇:初三中考考前冲刺技巧
下一篇:大连商品交易所前4月处理112起异常交易行为